DEEN
Kontakt

Berggorillas in Uganda

Start › Berggorillas und mehr › Berggorillas in Uganda

Berggorilla SilberrückenEs gibt zwei Subspezies des östlichen Gorillas, von denen eine die Berggorillas (Gorilla beringei beringei) sind. Die Gorillas teilen sich in zwei Populationen auf. Eine davon lebt im Bwindi Nationalpark im Südwesten von Uganda. Die andere Population lebt in den Virunga-Vulkanbergen und teilt sich auf auf drei Nationalparks:

  • Mgahinga Nationalpark in Südwest-Uganda
  • Volcanoes Nationalpark in Nordwest-Ruanda
  • Virunga-Nationalpark im Osten der Demokratischen Republik Kongo

Ausgewachsene Berggorillas erreichen beachtliche Ausmaße: Die männlichen Tiere werden knapp 2 Meter groß und die Arme haben ein Spannweite bis zu 2,3 Metern. Das Gewicht liegt bei bis zu 220 kg. Die weiblichen Tiere sind deutlich kleiner und wiegen um die 100 kg.

Das im Gegensatz zu anderen Affenarten dickere Fell der Berggorillas ermöglicht ihnen ein Leben in den relativ kühlen Bergregionen. Wegen der grau-silbernen Farbe des Fells auf dem Rücken der ausgewachsenen Männchen nennt man sie „Silberrücken“. Das Haar ist an dieser Stelle kürzer als an anderen Körperstellen.

Die meiste Zeit halten sich die Gorillas auf dem Boden auf. Um an Nahrung zu gelangen klettern sie aber auch auf Bäume. Dabei helfen ihnen die langen Arme, die länger sind als die Beine. Aktiv sind die Berggorillas bei Tageslicht von 6:00 Uhr morgens bis 18:00 Uhr abends, wobei sie die meiste Zeit mit dem Fressen beschäftigt sind.

Berggorillas sind Pflanzenfresser und bevorzugen hauptsächlich Blätter, Äste und Zweige von mehr als 100 Pflanzenarten. Baumrinde, Früchte, Blumen und Wurzeln runden den Speisezettel ab. Die männlichen Tiere vertilgen dabei bis zu 30 kg, die Weibchen knapp 20 kg pro Tag.

Zum Schlafen bauen sich die Gorillas Nester am Boden mit Pflanzenmaterial der Umgebung, und jeden Tag bauen sie sich ein Neues.

Berggorillas: Mutter mit BabyBei der Geburt wiegen Berggorillas nicht mehr als 2 kg. In den ersten Monaten bleiben die Neugeborenen stets bei der Mutter, meist auf dem Rücken reitend. Mit ca. 5 Monaten beginnen sie auch zu Laufen. Die ersten 6 Monaten leben sie ausschließlich von der Muttermilch, und fangen dann an, auch Pflanzen zu fressen.

Berggorillas leben in Gruppen von fünf bis dreißig Individuen zusammen, die durch die Wälder streifen. Der Anführer der Gruppe verteidigt also kein bestimmtes Territorium, sondern nur seine Gruppe. Meist haben die Gruppen nur einen Silberrücken und einige wenige jüngere männliche Gorillas. Der Silberrücken bestimmt wohin man sich bewegt, er schützt die Gruppe vor Gefahren von außen und fungiert als Mediator bei internen Konflikten.

Gorilla-Safaris, Gorilla-Trekking im Bwindi Nationalpark

Der Bwindi Nationalpark in Uganda beherbergt mit rund 460 Individuen fast die Hälfte aller weltweit lebenden Berggorillas. Für Gorilla-Safaris gibt es im Bwindi heute über 20 an den Menschen gewöhnte Gorilla-Familien – laufend kommen neue hinzu. Die Zuteilung der Trekking-Gruppen übernimmt die Uganda Wildlife Authority.

Berggorilla in UgandaUm die Berggorillas zu schützen ist das Gorilla-Trekking stark eingeschränkt und es gelten strenge Regeln. So müssen zum Beispiel alle Touristen kerngesund sein. Wegen der strengen Regeln sollte man mindestens 3 Monate im Voraus einen der begehrte Besuchsscheine beantragen.

Gorilla-Trekking im Bwindi Nationalpark bedeutet lange, anstrengende Fußmärsche mitten durch den dichten Regenwald. Deshalb sollte man eine gute Portion körperliche Fitness mitbringen. Die Ausflüge starten morgens um 8:30 Uhr. Die Ausrüstung sollte unbedingt beinhalten:

  • Trekking-Schuhe und Regenkleidung
  • Sonnenlotion, Hut, Insektenschutz
  • Marsch-Verpflegung

Wenn man die Berggorillas beobachten will sind strenge Regeln zu beachten:

  • Niemand darf den Nationalpark betreten, wenn er krank ist (z. B. Durchfall, Erkältung)
  • Die Touristengruppe muss immer eng beisammen bleiben und man muss einen Abstand von mindestens 7 Metern zu den Gorillas einhalten
  • Blitzlichter sind nicht erlaubt
  • In der Nähe der Gorillas darf nicht gegessen oder geraucht werden; Müll ist generell zu vermeiden.

Für ausländische Touristen kostet ein Erlaubnisschein (Gorilla-Permit) pro Person derzeit 800 US-Dollar in der Hochsaison bzw. 600 US-Dollar in der Nebensaison (April, Mai, November; Stand 2026). Erhältlich ist er nur über lizenzierte Veranstalter. Weitere Informationen und Erlaubnisscheine erhält man unter den folgenden Adressen:

Uganda Wildlife Authority
Plot 7 Kira Road, Kamwokya
P.O. Box 3530 Kampala, Uganda
Tel: +256 414 355000 / +256 312 355000
Fax: +256 414 346291
E-Mail: info@ugandawildlife.org
Web: www.ugandawildlife.org

oder

Bwindi Impenetrable National Park
P.O. Box 862 Kabale, Uganda
Tel: +256-486-24121
E-Mail: gorilla.bmca@ugandawildlife.org,
Web: www.ugandawildlife.org

oder

Uganda Tourist Board
Impala House, Kimathi Avenue,
P.O. Box 7211, Kampala Uganda
Tel: +256-41-342196/7 Fax: 256-41-342188
E-Mail: utb@starcom.co.ug,
Web: www.visituganda.com

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Weitere Informationen